「焼きさんまご飯」の材料(4人分)
米…2合
だし汁…430ml
[A]
塩…小さじ1/4
酒…小さじ1
醤油…小さじ1
ショウガ(せん切り)…10g
サンマ…2尾
塩…適量
万能ネギ(小口切り)…適量
【作り方1】
米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れます。
だし汁を加えて30分以上浸けます。
【作り方2】
1にAを加え、自動炊飯機能で炊きます。
【作り方3】
サンマは頭と内臓を除き、洗って水気を拭きます。塩をふってグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約7分
焼き上がったら身をほぐします。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方4】
炊き上がった2に3を混ぜ、器に盛りつけて万能ねぎを散らします。
「焼きさんまご飯」のポイント・コツ
サンマにふる塩は、サンマの重量の0.8~1%使用しました。