
「鰹の五香粉揚げ」の材料(4人分)
カツオ・・・1節(約300g)
[A]
五香粉・・・小さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
セロリ・・・1本
トマト・・・1コ
長ネギ・・・10cm
片栗粉・・・大さじ4
揚げ油・・・適量
【作り方1】
カツオは1.5cm厚さのそぎ切りにし、Aの調味料につけ込みます(約10分)。
【作り方2】
セロリはピーラーで薄くむき、トマトは2~3mm厚さの半月切りにします。
長ネギは縦に切り込みを入れて芯を取り、白い部分のみをせん切りにして水にさらし、水気をきります。
【作り方3】

1の汁気をふいて片栗粉をつけます。
揚げ油を温度調節機能で200℃に設定し、カラリと揚げます。
【作り方4】
器に2と3を盛りつけます。
「鰹の五香粉揚げ」のコツ・ポイント
・五香粉の「五香」とは数種という意味で、一般的にはシナモン、クローブ、山椒、ういきょう、八角などを合わせた中国の代表的な混合スパイスです。肉や魚の臭み消しや香りづけなどに幅広く使われます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2016.10.3
最終更新日:2023.3.17
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