
「サケとブロッコリーのペンネ~磯の香り~」の材料(4人分)
生鮭・・・2切れ(1切れ約100g)
塩・・・小さじ1/2
白ワイン・・・大さじ1/2
コショウ・・・適量
タマネギ・・・1/4コ
ブロッコリー・・・100g
サトイモ・・・1コ
[A]
水・・・3カップ
ショートパスタ(ペンネ)・・・160g
塩・・・小さじ1/4
焼きのり・・・1枚
生クリーム・・・1/2カップ
パルミジャーノ レッジャーノ(おろす)・・・大さじ3
塩、コショウ・・・各適量
【作り方1】
生鮭は骨と皮を取り塩をふってしばらくおき、水気をふきとります。
生鮭は白ワイン、コショウで下味をつけます。
【作り方2】
タマネギは薄切りにし、ブロッコリーは小房に分けます。
サトイモは皮をむき、5mm厚さの半月切りにします。
【作り方3】
鍋に2とAを入れ1をのせ、ふたをします。
火にかけてコンロ調理タイマーを設定し、時々混ぜながら加熱します。
【作り方4】
ペンネがやわらかくなったら余分な水分をとばします。
生クリーム、パルミジャーノ レッジャーノを加え、塩、コショウで味をととのえます。
【作り方5】
器に盛りつけます。
「サケとブロッコリーのペンネ~磯の香り~」のコツ・ポイント
・生鮭は紅鮭や白鮭の中の秋鮭がお勧めです。彩りがよくパスタに映えます。塩をふってからおく時間は15分位が目安です。
・生クリームを加えたら生鮭を大きめに崩しながら全体を混ぜ、ペンネとソースをなじませるとよいでしょう。
・コンロ料理タイマーはパスタの表示の茹で時間を参考にするとよいでしょう。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2016.10.4
最終更新日:2023.3.17
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