「とろ~りクリームシチュー 」の材料(4人分)
エリンギ・・・100g
シメジ・・・50g
マッシュルーム・・・50g
タマネギ・・・1コ
ニンジン・・・1/2本(約60g)
バター・・・40g
小麦粉・・・40g
[A]
水・・・1と1/2カップ
ブイヨン(固形)・・・1コ
牛乳・・・2カップ
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・適量
チーズ(溶けるタイプ)・・・80g
パセリ(みじん切り)・・・適量
【作り方1】
キノコ類は食べやすい大きさに切ります。
タマネギ、ニンジンは1cm角に切ります。
【作り方2】
鍋にバターを入れて溶かし、タマネギ、ニンジンを炒めます(中火)。
キノコ類を加えてサッと炒め、小麦粉を加えて焦がさないように炒めます(弱火)。
【作り方3】
2にA、牛乳を加えてコンロ調理タイマーを15分に設定して煮込みます(中火→弱火)。
【作り方4】
3に塩、コショウを加えて味をととのえます。
器にチーズを入れて熱々のシチューを盛りつけてパセリを散らします。
「とろ~りクリームシチュー 」のコツ・ポイント
・小麦粉を加えてからは、色をつけないように火加減に注意しましょう。
・チーズが溶けている状態で食べられるよう、熱々のシチューをタイミングよく注ぐようにします。