
「とろ~りクリームシチュー 」の材料(4人分)
エリンギ・・・100g
シメジ・・・50g
マッシュルーム・・・50g
タマネギ・・・1コ
ニンジン・・・1/2本(約60g)
バター・・・40g
小麦粉・・・40g
[A]
水・・・1と1/2カップ
ブイヨン(固形)・・・1コ
牛乳・・・2カップ
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・適量
チーズ(溶けるタイプ)・・・80g
パセリ(みじん切り)・・・適量
【作り方1】
キノコ類は食べやすい大きさに切ります。
タマネギ、ニンジンは1cm角に切ります。
【作り方2】
鍋にバターを入れて溶かし、タマネギ、ニンジンを炒めます(中火)。
キノコ類を加えてサッと炒め、小麦粉を加えて焦がさないように炒めます(弱火)。
【作り方3】
2にA、牛乳を加えてコンロ調理タイマーを15分に設定して煮込みます(中火→弱火)。
【作り方4】
3に塩、コショウを加えて味をととのえます。
器にチーズを入れて熱々のシチューを盛りつけてパセリを散らします。
「とろ~りクリームシチュー 」のコツ・ポイント
・小麦粉を加えてからは、色をつけないように火加減に注意しましょう。
・チーズが溶けている状態で食べられるよう、熱々のシチューをタイミングよく注ぐようにします。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2016.10.24
最終更新日:2023.3.17
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