「和風酒かすシチュー」の材料(4人分)
タマネギ・・・小1コ
ニンジン・・・1/2本
ジャガイモ・・・小2コ
カボチャ・・・1/8コ
ブロッコリー・・・1/4株
鶏肉(骨付きぶつ切り)・・・300g
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
[A]
湯・・・3カップ
酒粕・・・100g
チキンブイヨン(固形)・・・1コ
牛乳・・・1カップ
白味噌・・・大さじ2
塩・・・小さじ2/3
【作り方1】
タマネギは8等分のくし形切り、ニンジンはひと口大の乱切りにします。
ジャガイモは皮をむいて4等分、カボチャは種とワタを取り、ひと口大に切ります。
ブロッコリーは小房に分けます。
鶏肉には塩・コショウをします。
【作り方2】
鍋を熱してサラダ油を入れ、鶏肉を炒めます。
焼き色がついたら取り出し、タマネギ、ニンジン、ジャガイモを炒めます。
【作り方3】
油が全体にまわったら鶏肉を戻し入れ、カボチャ、合わせたAを加えて煮ます。
【作り方4】
野菜がやわらかくなったら、ブロッコリーを加えて軽く煮ます。
白味噌を牛乳で溶いてから加え、ひと煮立ちしたら塩で味をととのえて器に盛りつけます。
「和風酒かすシチュー」のコツ・ポイント
・酒粕と白味噌は、液体で良く溶きのばしてから加えると良いでしょう。
・牛乳を加えてから煮過ぎると、分離したような状態になってしまいます。仕上げのタイミングに気をつけましょう。