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【レシピ】寒い季節にピッタリ!「和風酒かすシチュー」

ビタミンが豊富な野菜をたっぷり使います。酒かすの効果で体の芯から温まるシチューです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.17

「和風酒かすシチュー」の材料(4人分)

タマネギ・・・小1コ
ニンジン・・・1/2本
ジャガイモ・・・小2コ
カボチャ・・・1/8コ
ブロッコリー・・・1/4株
鶏肉(骨付きぶつ切り)・・・300g
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
サラダ油・・・大さじ1

[A]
湯・・・3カップ
酒粕・・・100g
チキンブイヨン(固形)・・・1コ

牛乳・・・1カップ
白味噌・・・大さじ2
塩・・・小さじ2/3

【作り方1】

タマネギは8等分のくし形切り、ニンジンはひと口大の乱切りにします。

ジャガイモは皮をむいて4等分、カボチャは種とワタを取り、ひと口大に切ります。

ブロッコリーは小房に分けます。

鶏肉には塩・コショウをします。

【作り方2】

鍋を熱してサラダ油を入れ、鶏肉を炒めます。

焼き色がついたら取り出し、タマネギ、ニンジン、ジャガイモを炒めます。

【作り方3】

油が全体にまわったら鶏肉を戻し入れ、カボチャ、合わせたAを加えて煮ます。

【作り方4】

野菜がやわらかくなったら、ブロッコリーを加えて軽く煮ます。

白味噌を牛乳で溶いてから加え、ひと煮立ちしたら塩で味をととのえて器に盛りつけます。

「和風酒かすシチュー」のコツ・ポイント

・酒粕と白味噌は、液体で良く溶きのばしてから加えると良いでしょう。

・牛乳を加えてから煮過ぎると、分離したような状態になってしまいます。仕上げのタイミングに気をつけましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.10.24

最終更新日:2023.3.17

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