
「塩ちゃんこ」の材料(4人分)
ハクサイ・・・300g
水菜・・・1束(約150g)
長ネギ・・・1本
エノキ茸・・・100g
シイタケ・・・4枚
ニンジン・・・1/2本
鶏モモ肉・・・大1枚
鶏ひき肉・・・200g
[A]
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・少々
ショウガ汁・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
ホールコーン(缶)・・・80g
片栗粉・・・大さじ1
[B]
水・・・8カップ
鶏ガラスープの素・・・大さじ2
塩・・・小さじ1と1/2
ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1
中華生麺・・・2玉
すりゴマ(白)・・・適宜
ホールコーン(缶)・・・適宜
バター・・・適宜
【作り方1】
ハクサイはざく切り、水菜は4~5cm長さに切り、長ネギは斜め切りにします。
エノキ茸は石づきを取ってほぐし、シイタケは石づきを取ります。
ニンジンは型で抜ける厚さに切り、型で抜いたものを5mm厚さに切ります。
鶏モモ肉は一口大に切ります。
【作り方2】
ボウルに鶏ひき肉を入れ、Aを順に加えてよく混ぜ合わせます。
【作り方3】
土鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら塩、ニンニクを入れて調味します。
鶏モモ肉、団子状にした2を入れて煮ます。
肉に火が通ったらかたい野菜から順に入れ、ふたをして煮ます。
【作り方4】
野菜がやわらかくなったら、器に取り分けていただきます。
【作り方5】
具が無くなってきたら、かために茹でた中華生麺を加え、好みですりゴマ、ホールコーン、バターを入れていただきます。
「塩ちゃんこ」のコツ・ポイント
・塩は天然塩などを使用するとより美味しくいただけます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2016.10.24
最終更新日:2023.3.17
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