
「豚汁」の材料(2人分)
豚肉(薄切り)・・・100g
ジャガイモ・・・80g
コンニャク・・・60g
ゴボウ・・・30g
ニンジン・・・30g
長ネギ・・・10cm
サラダ油・・・大さじ1
だし汁・・・500ml
味噌・・・30g
[好みで]
七味唐辛子・・・少々
【作り方1】
ジャガイモは皮をむいて7~8mm厚さのいちょう切りにし、水にさらします。
ゴボウは皮をこそげて斜め薄切りにし、水にさらしてアクを抜きます。
コンニャクはちぎって下茹でします。
ニンジンは薄めのいちょう切り、長ネギは3~5mm厚さの小口切りにします。
豚肉は2~3cm幅に切ります。
【作り方2】
鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒めます(中火)。
色が変わったら水気をきったジャガイモ、ゴボウ、コンニャク、ニンジンを加えて炒めます。
だし汁を加えて煮立ったらアクを取り、中火弱で野菜がやわらかくなるまで煮ます。
【作り方3】
味噌を煮汁で溶いて加え、長ネギを入れます。
【作り方4】
器に3を盛りつけ、七味唐辛子を添えます。
「豚汁」のコツ・ポイント
・野菜の厚みによって煮える時間がかわるので、だし汁が蒸発し過ぎないよう火加減を注意しましょう。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2016.10.25
最終更新日:2023.3.17
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