
「海老と蓮根のミニ春巻き」の材料(4人分)
エビ・・・200g
レンコン・・・50g
香菜・・・適量
塩・・・小さじ1/4
[A]
砂糖・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
酒・・・小さじ1/2
片栗粉・・・小さじ1
ゴマ油・・・大さじ1
春巻きの皮・・・4枚
[B]
小麦粉・・・大さじ1
水・・・小さじ2
揚げ油・・・適量
花椒塩・・・適宜
【作り方1】
エビは背ワタと殻を取って洗います。
【作り方2】
レンコンは粗みじん切りにして水にさらし、水気をきります。
香菜は粗みじん切りにします。
【作り方3】
1を粗くたたき、ボウルに入れて塩を加えよく練ります。
Aを順に加えて混ぜ、2を合わせます。
【作り方4】
春巻きの皮は1枚を十文字の4等分に切ります。
手前に3をのせ、両端と巻き終わりにBを塗って巻き、巻き終わりと両端を押さえます。
【作り方5】

揚げ油を温度調節機能で180℃に設定して4を揚げます。
【作り方6】
5を器に盛りつけ、好みで花椒塩を添えます。
「海老と蓮根のミニ春巻き」のコツ・ポイント
・温度調節機能は、自動的に強火と弱火を繰り返して設定温度を保つので、揚げ物がカラリと揚がります。
・具を巻く時に空気が入ると、揚げている途中で破裂する原因になるのでで空気を抜いて押さえましょう。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2016.10.26
最終更新日:2023.3.17
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