
「緑茶とあんこのケーキ」の材料(1台分)
バター(食塩不使用)・・・100g
砂糖・・・110g
卵(L)・・・2コ
[A]
薄力粉・・・140g
粉末茶・・・10g
ベーキングパウダー・・・小さじ3/4
粒あん・・・150g
【作り方1】
ダッチオーブン又はココットダッチオーブンの内側の側面にアルミホイルを二重にしてあて、その上から全体にオーブンペーパーを敷きます。
【作り方2】
室温に戻したバターをボウルに入れ、クリーム状にします。
砂糖を数回に分けて加え、すり混ぜます。
割りほぐした卵を数回に分けて加えて混ぜます。
【作り方3】
Aを合わせてふるい入れ、混ぜます。
【作り方4】

1に3の1/3量を入れて広げます。
粒あんを全体にちぎり入れ、残りの3を入れて表面を平らにしてふたをし、ケーキ・パンモードを設定して加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱18~25分 余熱15~20分
RN-P873A-AULの場合 ケーキ/パンモード「中」 加熱25分 余熱約15分
RN‐BV3BR-X7SSLの場合 ケーキ/パンモード「中」 加熱20分 余熱約20分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 ケーキ/パンモード「強」 加熱18分 余熱約15分
【作り方5】

焼き上がったら、取り出して冷まします。
「緑茶とあんこのケーキ」のコツ・ポイント
・ダッチオーブン又はココットダッチオーブンの加熱方法:ケーキ/パンモードの場合
ケーキ/パンモードを押し、グリルを点火して火力を選択してタイマーを設定します。
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。
・ダッチオーブンは加熱後熱くなるので注意してください。
・今回は手頃な値段で売られている粉末茶を使用します。粉末茶は煎茶を粉末にし、熱湯を注げばそのまま飲めるものです。同量の抹茶を使ってもできます。
・粒あんは2cm位の大きさを目安にちぎって入れました。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2016.11.8
最終更新日:2023.3.17
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