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【おせちレシピ】洋風アレンジ!「ブルーチーズかまぼこ」

おせちに定番のかまぼこが、ワインにも良く合うお洒落な味わいに。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.12.6

「ブルーチーズかまぼこ」の材料(6人分)

カマボコ(紅・白)…各6切れ
ブルーチーズ…25g
イタリアンパセリ…適宜

【作り方1】

カマボコは切り込みを入れて手綱にし、ブルーチーズを詰めます。

アルミホイルにのせてグリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方2】

器に盛りつけ、イタリアンパセリを添えます。

「ブルーチーズかまぼこ」のコツ・ポイント

・厚みのあるカマボコは上部が焦げやすいため、焼き時間を調節しましょう。

・チーズは小さいビニール袋に入れて端を切り、絞るようにしてカマボコの切り込みに詰めると良いでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.11.11

最終更新日:2023.12.6

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