「豚肉の松風焼き」の材料(1台分)
豚ひき肉(赤身)…300g
[A]
砂糖…大さじ3
醤油…大さじ1と1/2
みりん…大さじ1と1/2
ショウガ汁…小さじ1
卵…1コ
パン粉(生)…20g
けしの実…適量
【作り方1】
ボウルに豚ひき肉を入れ、Aを順に加えながらよく練ります。
【作り方2】
オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに1を入れて平らにします。
けしの実を表面にふって軽く押さえ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱11~13分 余熱5~10分
HR-P873-SULの場合 加熱13分 余熱約5分
HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱13分 余熱約10分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 加熱11分 余熱約10分
【作り方3】
余熱時間が終了したら取り出して粗熱を取り、切り分けて器に盛りつけます。
「豚肉の松風焼き」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・松風焼きとはけしの実を表面にふって焼いた、鶏ひき肉を使った焼き物のことです。
表はけしの実がふってあるのに裏は何もなく寂しいところから、「うら寂しい松風の音」とたとえてこの名がついたといわれています。
・豚ひき肉は二度挽きを使うとより口当たりがなめらかに仕上がります。