
「里芋コロッケ」の材料(4人分)(12コ分)
里イモ・・・350g
[A]
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
薄力粉・・・大さじ2
[B]
鶏ひき肉・・・100g
砂糖・・・小さじ2
酒・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
西京白味噌 ・・・大さじ1と1/2
[衣]
小麦粉・・・適量
卵・・・適量
パン粉・・・適量
揚げ油・・・適量
スダチ 適宜
【作り方1】
里イモは皮をむいて半分に切り、塩(分量外)でもんでから洗います。
茹でてやわらかくなったら、熱いうちにつぶしAを混ぜます。
【作り方2】
鍋にBを混ぜ合わせ、火にかけてそぼろを作り、西京白味噌を加え混ぜます。
【作り方3】
1に2を混ぜて粗熱をとり、12等分にして丸めます。
衣を順につけます。
【作り方4】

揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、3を揚げます。
【作り方5】
器に盛りつけ、好みでスダチを添えます。
「里芋コロッケ」のコツ・ポイント
・里イモは正味で約250g使用しました。
・コロッケのタネを丸める時は、小麦粉をまぶしながら形を作ると作業しやすいです。破裂しないようタネが冷めてから揚げてください。衣が軽く色づく程度にサッと揚げましょう。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2016.12.1
最終更新日:2023.2.21
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