
「鰯の蒲焼き」の材料(2人分)
イワシ・・・4尾(約400g)
[A]
塩・・・適量
酒・・・大さじ1
小麦粉・・・適量
シシトウ・・・4本
サラダ油・・・大さじ1
[B]
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
粉山椒・・・適量
【作り方1】
イワシは洗って水気をふき、ウロコと頭、内臓を取ってもう一度水洗いします。
水気をふいて手開きにし、Aをふって約10分おきます。
【作り方2】
シシトウは包丁で切れ目を入れます。
フライパンを熱してサラダ油を入れ、シシトウをサッと炒めて(中火)取り出します。
【作り方3】
1の水気をふき取り、両面に小麦粉をまぶします。
2のフライパンに身の方から入れ、両面に焼き色をつけて取り出します。
【作り方4】
3のフライパンにBを入れて煮立て、イワシを戻して絡めます(強火)。
【作り方5】
器に4を盛りつけて2、粉山椒を添えます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2017.1.19
最終更新日:2023.3.13
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