東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

【レシピ】 忙しいときに大活躍! お手軽「のりたま汁」

スピードクッキングでとっても美味しい一品が出来上がります。忙しい朝食や夜食にもおすすめです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.11

「のりたま汁」の材料(6人分)

焼きのり…2枚
卵…2コ
だし汁…5カップ

[A]
 酒…大さじ1
 塩…小さじ1
 醤油…少々

[B]
 片栗粉…小さじ1
 水…小さじ1

万能ネギ(小口切り)…3本

【作り方1】

焼きのりはあぶり、卵は溶きほぐしておきます。

【作り方2】

鍋にだし汁を入れて火にかけ、Aを加えて味をととのえ、焼きのりをもみながら加えます。

【作り方3】

煮立ったらBを加えてとろみをつけます。

卵を加え、半熟になったら火を止めて万能ネギを散らします。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2017.2.20

最終更新日:2023.3.11

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。