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【レシピ】相性抜群!「新ジャガアサリバター」

新ジャガとアサリの相性は抜群!さらにバターと醤油の風味が加わり美味しさもup!管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.11

「新ジャガアサリバター」の材料(4人分)

新ジャガイモ・・・8コ(400g)
ニンニク・・・1片
アサリ・・・250g
酒・・・大さじ1
水・・・300ml
バター・・・大さじ2
醤油・・・小さじ1
塩・・・適量
万能ネギ・・・3本

【作り方1】

新ジャガイモはよく洗って皮つきのまま4つ割りにし、ニンニクは薄切りにします。

【作り方2】

鍋にアサリを入れて酒をふり、ふたをして火にかけます。

アサリの口が開いたら取り出します。

【作り方3】

鍋に残ったアサリの汁に水を加え、1を入れて新ジャガイモがやわらかくなるまで煮ます(10分〜)。

【作り方4】

バターと醤油、2のアサリを加え、塩で味をととのえて小口切りにした万能ネギを散らします。

「新ジャガアサリバター」のコツ・ポイント

・新ジャガイモは早春から初夏にかけて出回ります。皮が薄く煮くずれしにくいので、煮物にむいています。

・アサリによって塩加減が変わるので、味をみて調節しましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.2.21

最終更新日:2023.3.11

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