
「焼きタケノコ」の材料(4人分)
タケノコ(皮つき)・・・3本(約700g)
醤油・・・適宜
【作り方1】

タケノコはよく洗ってダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱25分 余熱約20分
【作り方2】
余熱時間が終了したら、食べやすい大きさに切り分けて好みで醤油をつけていただきます。
「焼きタケノコ」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・タケノコの太い部分に竹串をさして、スッと通ったら焼き上がりです。タケノコの大きさで加熱時間を加減してください。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2017.2.22
最終更新日:2023.3.11
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