
「ベイクドオニオン〜ハーブオイルソース〜」の材料(4人分)
タマネギ・・・小4コ
[ハーブオイルソース]
ニンニク・・・1粒
ローリエ・・・1枚
ミント・・・3g
オリーブ油・・・大さじ3
岩塩・・・適量
【作り方1】
タマネギは皮ごと洗って根を落とし、ニンニクは薄切りにします。
耐熱容器にハーブオイルソースの材料を入れます。
【作り方2】

ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに1を入れ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱20〜25分 余熱25分
〇HR-P873-SUL、 HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合⇒加熱25分 余熱約25分
〇RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合⇒加熱20分 余熱約25分
【作り方3】

余熱が終了したら取り出して盛りつけ、ハーブオイルソースと岩塩をかけていただきます。
「ベイクドオニオン〜ハーブオイルソース〜」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・タマネギは1コ130g位を使用し、表面の皮を1枚はずしました。
・ハーブオイルソースの器はアルミ製のプリン型を使用しました。陶器製の場合は直火用耐熱容器をおすすめします。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2017.2.23
最終更新日:2023.3.11
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