
「イエローカレー」の材料(4人分)
鶏モモ肉・・・1枚
タマネギ・・・1/2コ
ジャガイモ・・・中2コ
プチトマト・・・8コ
イエローカレーペースト・・・30g
サラダ油・・・大さじ2
ココナッツミルク・・・400ml
水・・・100ml
ナムプラー・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
バジル・・・適量
ご飯(ジャスミンライス)・・・適量
【作り方1】
鶏モモ肉、ジャガイモ、タマネギはひと口大に切ります。
【作り方2】
鍋にイエローカレーペーストとサラダ油を入れ、よく炒めます。
鶏モモ肉を加えて色が変わるまで炒めます。
【作り方3】
2にジャガイモ、ココナッツミルク、水を加えてコンロ調理タイマーを15分に設定し、やわらかくなるまで煮ます。
【作り方4】
タマネギ、プチトマトを加えて少し煮ます。
ナムプラー、砂糖で味をととのえます。
【作り方5】
器に盛ってバジルを散らし、ご飯を添えます。
「イエローカレー」のコツ・ポイント
・カレーペースト、ナムプラーはメーカーによって辛みや塩気、風味が違うので、好みで加減するとよいでしょう。
・ジャガイモを入れてからやわらかくなるまで煮ます。タマネギとプチトマトはサッと火が通る程度にします。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2017.3.5
最終更新日:2023.2.6
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