
「ウナギの和風パスタ」の材料(4人分)
ゴボウ・・・100g
ウナギ(蒲焼き)・・・1尾分(約200g)
フェットチーネ・・・240g
サラダ油・・・大さじ3
[A]
蒲焼きのたれ・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ2
塩・・・適量
万能ネギ(小口切り)・・・適量
もみのり・・・適量
粉山椒・・・適量
【作り方1】
ゴボウは皮を軽くこそいでピーラーで長く削って水にさらし、アクを抜きます。
【作り方2】
ウナギは食べやすい大きさに切ります。
【作り方3】
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(湯の1%)を入れてフェットチーネを茹で(表示通りの時間)て水気をきります。
【作り方4】
フライパンにサラダ油を熱し、水気をきった1と塩少々を加えてしんなりするまで炒めます。
【作り方5】
2とA、パスタの茹で汁(約1/2カップ)を加えて煮立て、3をからめます。
【作り方6】
塩で味をととのえて器に盛り、万能ネギ、もみのりを散らして粉山椒をふります。
「ウナギの和風パスタ」のコツ・ポイント
・パスタは幅広のもの(フェットチーネ、タリアテッレ等)が合いますが、好みのもので良いでしょう。
・ゴボウは薄く、長く削る事でパスタとよくからんで食感も楽しめます。
・蒲焼きのたれは、メーカーによって味や濃度が異なりますので、量を調節しましょう。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2017.5.17
最終更新日:2023.3.11
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