
「バナナのデザート塩キャラメルソース」の材料(4人分)
[A]
グラニュー糖・・・20g
塩・・・ひとつまみ
生クリーム(乳脂肪35%)・・・大さじ2
バナナ・・・2本
バニラアイス・・・適量
シナモンパウダー・・・適宜
【作り方1】
鍋にAを入れて火にかけ、カラメルを作ります。
熱いうちに生クリームを加えてなじませます。
【作り方2】
ひと口大に切ったバナナを加えて和えます。
【作り方3】
皿に盛りつけてバニラアイスを添え、好みでシナモンパウダーをふります。
「バナナのデザート塩キャラメルソース」のコツ・ポイント
グラニュー糖は鍋底全体に広げ、色づき始めるまで動かさずに加熱します。焦がし具合は、濃い目のほうが生クリームと混ぜてちょうど良い味になります。焦がし具合によって、塩の感じ方も変わるので好みで加減しましょう。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2017.6.12
最終更新日:2023.3.11
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