「サンマとナスのマリネ~サラダ仕立て~」の材料(4人分)
サンマ(三枚卸しにしたもの)…2尾分
[A]
塩、コショウ…各少々
レモン(輪切り)…1/2コ分
オリーブ油…大さじ1
ナス…3本
オリーブ油…大さじ3
紫タマネギ(薄切り)…1/4コ分
[B]
ワインビネガー(白)…70ml
水…大さじ2
砂糖…大さじ1と1/3
塩…小さじ1/3
ディル…2枝
レモンの皮(すりおろす)…1/2コ分
葉野菜…適量
オリーブ油…適量
塩…適量
ディル(飾り用)…適宜
【準備】
Bのディルはかたい茎を除きます。
【作り方1】
サンマは長さを3等分にし、Aでマリネします(10分~)。
【作り方2】
ナスはヘタを取り縦長の7mm厚さに切ります。
水にさらしてアクを抜きます。
【作り方3】
フライパンにオリーブ油を入れ、温度調節機能を180℃に設定します。
水気を拭いた2を入れ、両面を焼いて取り出します。
【作り方4】
3のフライパンに汁気を拭いた1を入れ、両面を焼いて取り出します。
Bを入れて沸騰させます。
【作り方5】
器に紫タマネギを敷き、ナスとサンマを交互に並べます。
Bを回しかけ、しばらくおきます。
【作り方6】
葉野菜にオリーブ油と塩をからめ、5と共に盛りつけます。
好みでディルを飾ります。