
「サンマとナスのマリネ~サラダ仕立て~」の材料(4人分)
サンマ(三枚卸しにしたもの)…2尾分
[A]
塩、コショウ…各少々
レモン(輪切り)…1/2コ分
オリーブ油…大さじ1
ナス…3本
オリーブ油…大さじ3
紫タマネギ(薄切り)…1/4コ分
[B]
ワインビネガー(白)…70ml
水…大さじ2
砂糖…大さじ1と1/3
塩…小さじ1/3
ディル…2枝
レモンの皮(すりおろす)…1/2コ分
葉野菜…適量
オリーブ油…適量
塩…適量
ディル(飾り用)…適宜
【準備】
Bのディルはかたい茎を除きます。
【作り方1】
サンマは長さを3等分にし、Aでマリネします(10分~)。
【作り方2】
ナスはヘタを取り縦長の7mm厚さに切ります。
水にさらしてアクを抜きます。
【作り方3】
フライパンにオリーブ油を入れ、温度調節機能を180℃に設定します。
水気を拭いた2を入れ、両面を焼いて取り出します。
【作り方4】
3のフライパンに汁気を拭いた1を入れ、両面を焼いて取り出します。
Bを入れて沸騰させます。
【作り方5】
器に紫タマネギを敷き、ナスとサンマを交互に並べます。
Bを回しかけ、しばらくおきます。
【作り方6】
葉野菜にオリーブ油と塩をからめ、5と共に盛りつけます。
好みでディルを飾ります。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コンロもキッチン用品も! 東京ガス公式販売サイト【東京ガスWebショップ】

キッチン周りの色々、使いにくくなっていませんか?
進化したコンロやレンジフードに取り替えるだけでも、ぐっと家事効率がアップするかもしれません。
東京ガスWebショップでは、ビルトインコンロやレンジフード、ビルトイン食洗機などの工事付き商品から、キッチン用品・お風呂グッズ・パッチョグッズまで幅広く取扱っています。
工事付き商品は、ネットで簡単に見積もりも可能です。
便利な機能付きのコンロやお気に入りの調理グッズで、料理時間を楽しみましょう!
コピーされました
公開日:2017.8.2
最終更新日:2023.2.23
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。