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【レシピ】秋の「さんまとなすのマリネ~サラダ仕立て~」

秋に美味しい食材を組み合わせました。甘酸っぱい味で食欲が増します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2024.9.12

サンマとナスのマリネ〜サラダ仕立て〜

「さんまとなすのマリネ~サラダ仕立て~」の材料(4人分)

サンマ(三枚卸しにしたもの)・・・2尾分

[A]
 塩、コショウ・・・各少々
 レモン(輪切り)・・・1/2コ分
 オリーブ油・・・大さじ1

ナス・・・3本
オリーブ油・・・大さじ3
紫タマネギ(薄切り)・・・1/4コ分

[B]
 ワインビネガー(白)・・・70ml
 水・・・大さじ2
 砂糖・・・大さじ1と1/3
 塩・・・小さじ1/3
 ディル・・・2枝
 レモンの皮(すりおろす)・・・1/2コ分

葉野菜・・・適量
オリーブ油・・・適量
・・・適量
ディル(飾り用)・・・適宜

【準備】

Bのディルはかたい茎を除きます。

【作り方1】

サンマは長さを3等分にし、Aでマリネします(10分~)。

【作り方2】

ナスはヘタを取り縦長の7mm厚さに切ります。

水にさらしてアクを抜きます。

【作り方3】

フライパンにオリーブ油を入れ、温度調節機能を180℃に設定します。

水気を拭いた2を入れ、両面を焼いて取り出します。

【作り方4】

3のフライパンに汁気を拭いた1を入れ、両面を焼いて取り出します。

Bを入れて沸騰させます。

【作り方5】

器に紫タマネギを敷き、ナスとサンマを交互に並べます。

Bを回しかけ、しばらくおきます。

【作り方6】

葉野菜にオリーブ油と塩をからめ、5と共に盛りつけます。

好みでディルを飾ります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.8.2

最終更新日:2024.9.12

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