「サクッとカキフライ」の作り方動画

「サクッとカキフライ」の材料(4人分)
カキ(むき身)・・・大12粒(約250g)
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・少々
小麦粉・・・適量
溶き卵・・・適量
パン粉(生)・・・適量
揚げ油・・・適量
キャベツ(せん切り)・・・適量
レモン(くし形切り)・・・4切れ
中濃ソース、マヨネーズ、練り辛子など・・・適宜
【作り方1】
カキは塩水で洗って水ですすぎ、水気を拭き取ります。
塩、コショウで下味をつけます。
【作り方2】
1に小麦粉、卵、パン粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。
揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、揚げます。
【作り方3】
皿にキャベツ、2、レモンを盛りつけます。
好みで中濃ソース、マヨネーズ、練り辛子を添えます。
「サクッとカキフライ」のコツ・ポイント
・カキが小さい場合、2コまとめて衣をつけて揚げるとジューシーに仕上がります。
・卵とパン粉を2度づけすることで、油はねが少なくボリュームのある仕上がりになります。
・衣は小麦粉…約40g、溶き卵…約2コ分、パン粉(生)…約100g使用しました。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2018.3.23
最終更新日:2023.3.9
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