
「焼きタケノコと豚肉の木の芽風味」の材料(4人分)
新タケノコ(茹でたもの)・・・300g
豚肩ロース肉(塊)・・・200g
サラダ油・・・大さじ1
[A]
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
木の芽・・・20枚
【作り方1】
タケノコ:穂先は5cm長さの1cm幅、
他は1cmの厚さの輪切り(又は半月切り)飾り包丁を入れる
【作り方2】
木の芽:みじん切り
豚肩ロース肉:5mm厚さに切る
フライパンにサラダ油を入れる
【作り方3】

フライパンを温度調節機能で200℃に設定し、1を両面焼く。
肉を入れて焼く
[A]を入れて煮絡める
「焼きタケノコと豚肉の木の芽風味」のコツ・ポイント
・タケノコを焼いたら、フライパンの端に寄せて空いたところで豚肉を焼きます
・器に盛り付けたら、木の芽を全体にまぶします
・出会い物とは、旬の時期が同じ食材の最高の組み合わせのことです

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2018.5.8
最終更新日:2023.3.9
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