
「鶏ささ身の明太ロールフライ 」の材料(4人分)
鶏ササミ・・・8本
塩・・・適量
コショウ・・・適量
メンタイコ・・・80g
焼きのり・・・2枚
小麦粉・・・適量
溶き卵・・・適量
パン粉・・・適量
揚げ油・・・適量
キャベツ・・・適量
レモン、ソースなど・・・適宜
【作り方1】

鶏ササミはスジを取って開き、塩、コショウをします。
【作り方2】
メンタイコは皮を除き8等分にし、焼きのりは1枚を縦4等分に切ります。
【作り方3】


鶏ササミの上に焼きのりをのせてメンタイコを塗り、端から(細い方から)巻き小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけます。
【作り方4】

温度調節機能を180℃に設定し、3を色よく揚げます。
【作り方5】
揚がったら食べやすい大きさに切り、せん切りのキャベツと共に器に盛りつけ好みでレモンやソースなどを添えます。
「鶏ささ身の明太ロールフライ 」のコツ・アドバイス
・鶏ササミにする塩はメンタイコの塩分があるので、少なめにしましょう。
・焼きのりが鶏ササミより大きい場合は、肉に合わせて折り返すと無駄なく使えます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2018.5.11
最終更新日:2023.3.9
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