
「カニクリームコロッケ」の材料(4人分)
カニ(缶)・・・70g
タマネギ(薄切り)・・・1/4コ
バター・・・20g
小麦粉・・・20g
牛乳・・・200ml
塩、コショウ・・・各少々
[衣]
春巻きの皮(6等分に切ったもの)・・・8枚
小麦粉・・・適量
卵・・・適量
パン粉(生)・・・適量
揚げ油・・・適量
[つけ合わせ]
キャベツ(せん切り)・・・適量
レタス・・・4枚
トマト(くし形切り)・・・8切れ
パセリ・・・適宜
ソース、トマトケチャップ・・・各適宜
【作り方1】
鍋にバターを入れて火にかけて溶かし、タマネギを入れて透き通るまで炒めます(中火)。
【作り方2】
小麦粉を加えて粉気がなくなるまで炒め(弱火)、室温に戻した牛乳とカニ缶を汁ごと入れてとろみがつくまで混ぜながら煮ます(中火)。
コンロ調理タイマーを5分に設定し、さらに混ぜながら煮詰めます(弱火)。
コンロ調理タイマー 5分
塩、コショウで味をととのえます。
【作り方3】
2の粗熱がとれたら8等分にします。
春巻きの皮にのせて巻き、俵形にします。
両側に小麦粉をつけて卵をくぐらせ、パン粉をつけます。
【作り方4】

温度調節機能を190℃に設定し、3を揚げます。
温度調節機能 190℃
【作り方5】
器につけ合わせと4を盛り、好みでソースなどを添えます。
「カニクリームコロッケ」のコツ・ポイント
・カニは缶汁と合わせて70g使います。
・クリーム系のコロッケはたねをしっかり冷やさないと扱いにくいのですが、春巻きの皮を使うことで粗熱が取れたくらいで衣がつけられます。高温で揚げ、衣がカリッとしたら引きあげます。
・衣は、小麦粉大さじ1、卵1/2コ、パン粉(生)40gが目安です。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2018.5.15
最終更新日:2023.3.9
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