
「エスニック風そうめん」の材料(4人分)
そうめん・・・200g
エビ・・・10尾
[A]
水・・・1カップ
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
レタス・・・2枚(約120g)
キュウリ・・・1本
プチトマト・・・8コ
香菜・・・適量
[B]
ナムプラー・・・大さじ3
水・・・約大さじ2
レモン汁・・・大さじ1と1/2
砂糖・・・大さじ2
ゴマ油・・・小さじ1
【作り方1】

エビは背ワタを取ります。
鍋にAを沸かしてエビを入れ、ふたをしてコンロ調理タイマーを1分に設定します。
そのまま冷まし、殻をむいて半分にスライスします。
【作り方2】
レタスとキュウリは細切りにします。
プチトマトは4等分に切り、香菜は食べやすい長さに切ります。
【作り方3】
Bは合わせます。
【作り方4】

鍋に湯を沸かし、コンロ調理タイマーを設定してそうめんを茹でます。
茹で上がったら水にとり、流水でもみ洗いして水気をきります。
【作り方5】
器に4を盛り、1と2をのせます。
Bをかけ、よく混ぜていただきます。
「エスニック風そうめん」のコツ・ポイント
・エビを茹でた後、冷めるまでAの中に入れておくことで固くなりにくく身縮みを防ぎ、程よく味がつきます。
・Bは味をみて水で塩加減を調節してください。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2018.6.25
最終更新日:2023.3.9
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