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【レシピ】野菜たっぷり!「エスニック風そうめん」

いつものそうめんをエスニック風にアレンジ! エビと野菜をたっぷりのせて、彩りよく仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

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「エスニック風そうめん」の材料(4人分)

そうめん・・・200g
エビ・・・10尾

[A]
 水・・・1カップ
 酒・・・大さじ1
 塩・・・小さじ1/3

レタス・・・2枚(約120g)
キュウリ・・・1本
プチトマト・・・8コ
香菜・・・適量

[B]
 ナムプラー・・・大さじ3
 水・・・約大さじ2
 レモン汁・・・大さじ1と1/2
 砂糖・・・大さじ2
 ゴマ油・・・小さじ1

【作り方1】

エビは背ワタを取ります。

鍋にAを沸かしてエビを入れ、ふたをしてコンロ調理タイマーを1分に設定します。

そのまま冷まし、殻をむいて半分にスライスします。

【作り方2】

レタスとキュウリは細切りにします。

プチトマトは4等分に切り、香菜は食べやすい長さに切ります。

【作り方3】

Bは合わせます。

【作り方4】

鍋に湯を沸かし、コンロ調理タイマーを設定してそうめんを茹でます。

茹で上がったら水にとり、流水でもみ洗いして水気をきります。

【作り方5】

器に4を盛り、1と2をのせます。

Bをかけ、よく混ぜていただきます。

「エスニック風そうめん」のコツ・ポイント

・エビを茹でた後、冷めるまでAの中に入れておくことで固くなりにくく身縮みを防ぎ、程よく味がつきます。

・Bは味をみて水で塩加減を調節してください。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.6.25

最終更新日:2023.3.9

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