
「サバ缶でストロガノフ」の材料(4人分)
サバの味噌煮(缶)・・・1缶(150g)
ニンニク・・・1片
タマネギ・・・1コ
エリンギ・・・100g
バター・・・20g
ホールトマト(缶)・・・1缶(400g)
[A]
デミグラスソース・・・100g
ウスターソース・・・大さじ1
サワークリーム・・・40g
塩、コショウ・・・各適量
パセリ(みじん切り)・・・適宜
ご飯・・・適量
【作り方1】
ニンニクはみじん切り、タマネギは薄切り、エリンギは4cm長さの薄切りにします。
【作り方2】
フライパンにバターとニンニクを入れて火にかけます(弱火)。
【作り方3】

タマネギ、エリンギ、塩ひとつまみを入れてしんなりするまで炒めます。
サバの味噌煮を汁ごと加え、サバの身をほぐしながら香ばしい香りが出るまで炒めます(中火)。
【作り方4】


ホールトマトを入れてコンロ調理タイマーを5分に設定し、トマトを崩しながら煮込みます(中火)。
【作り方5】

Aを加え、コンロ調理タイマーを2分に設定して煮込みます(中火)。
サワークリームを加えて塩、コショウで味を調えます。
【作り方6】
皿にご飯を盛り、5をかけて好みでパセリをふります。
「サバ缶でストロガノフ」のコツ・ポイント
サバの水煮缶で作ってもよいでしょう。味噌煮缶よりもあっさりとした味に仕上がります。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2018.8.17
最終更新日:2023.3.9
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