
「ツナ入り彩りそうめんチャンプルー」の材料(4人分)
モヤシ・・・1袋(200g)
ニラ・・・1束
ニンジン・・・1/4本
ツナ(缶)・・・小1缶(75g)
卵・・・2コ
サラダ油・・・大さじ2
素麺・・・150g
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
[A]
塩、コショウ・・・各適量
醤油・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ1
カツオ節・・・適宜
【作り方1】
ニラは4cm長さに切ります。
ニンジンはせん切りにします。
【作り方2】
ボウルに卵を割り入れ、塩ひとつまみを加えて溶きほぐします。
【作り方3】

フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、2を加えて半熟状になるまで炒め(強火)、取り出します。
【作り方4】

フライパンに残りのサラダ油を熱し、ニンジン、モヤシを炒めます(強火)。
鶏ガラスープの素をふり入れて混ぜます。
【作り方5】

鍋にたっぷりの湯を沸かし、コンロ調理タイマーを1分に設定して素麺を茹でます(強火)。
ザルに上げて水で洗い、水気をよくきります。
ツナを缶汁ごとかけて混ぜます。
【作り方6】

4に5を入れて炒め、ニラとAを加えて混ぜながら炒めます(中火)。
3を加えてサッと混ぜゴマ油を回しかけます。
【作り方7】
器に盛り、好みでカツオ節をのせます。
「ツナ入り彩りそうめんチャンプルー」のコツ・ポイント
茹でた素麺にツナを缶汁ごと混ぜることで麺がくっつかず、炒めた時にほぐれやすくなります。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2018.8.17
最終更新日:2023.3.9
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