
「磯の香りの山菜揚げ」の材料(4人分)
新タケノコ・・・中2本(正味300g)
ふきのとう・・・小8本
岩のり(乾燥)・・・8g
揚げ油・・・適量
塩・・・小さじ1/6
【作り方1】
新タケノコは皮をむき、穂先は6~8等分のくし形切り、根元は5mm厚さの半月切りにします。
ふきのとうは花を広げます。
【作り方2】
揚げ油を油温度調節機能で180℃に設定し、岩のりをサッと揚げてキッチンペーパーで包んで揉み、細かくします。
次にタケノコを色づくまで揚げます。
【作り方3】
揚げ油を油温度調節機能で160℃に設定し、ふきのとうをカラッとするまでじっくりと揚げます。
熱いうちに塩をふり、2をまぶして器に盛りつけます。
「磯の香りの山菜揚げ」のコツ・ポイント
・タケノコは新鮮なものを使いましょう。掘ってから時間が経ったものはえぐみが出てしまいます。茹でタケノコで代用する場合は、余分な水分を抜く為にサッと茹でてから使いましょう。
・ふきのとうは新鮮なものを使いましょう。油でじっくりと揚げることで、アクが抜け、山菜特有の苦味が緩和されます。たらの芽やこごみを使用してもよいでしょう。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2019.2.5
最終更新日:2023.3.8
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