
「海老とうるいのアボカド和え」の材料(4人分)
エビ・・・6尾
[A]
水・・・1カップ
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
うるい・・・50g
アボカド・・・1/2コ(正味約80g)
[B]
酢・・・小さじ1
練り辛子・・・適量
塩・・・ひとつまみ
【作り方1】
エビは背ワタを取ります。
鍋にAを沸かし、エビを入れてふたをしコンロ調理タイマーを1分に設定して茹でます。
そのまま冷まし、殻をむいて厚みを半分に切ります。
【作り方2】
うるいは4~5cm長さに切ります。
【作り方3】
アボカドは種と皮を除き、ボウルに入れてつぶします。
Bを加えて混ぜ、1、2を和えて器に盛りつけます。
「海老とうるいのアボカド和え」のコツ・ポイント
和え衣は盛りつける直前に作ってください。早く作るとアボカドが変色します。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コンロもキッチン用品も! 東京ガス公式販売サイト【東京ガスWebショップ】

キッチン周りの色々、使いにくくなっていませんか?
進化したコンロやレンジフードに取り替えるだけでも、ぐっと家事効率がアップするかもしれません。
東京ガスWebショップでは、ビルトインコンロやレンジフード、ビルトイン食洗機などの工事付き商品から、キッチン用品・お風呂グッズ・パッチョグッズまで幅広く取扱っています。
工事付き商品は、ネットで簡単に見積もりも可能です。
便利な機能付きのコンロやお気に入りの調理グッズで、料理時間を楽しみましょう!
コピーされました
公開日:2019.2.5
最終更新日:2023.3.8
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。