
「空豆の白和え」の材料(4人分)
ソラマメ・・・24コ
木綿豆腐・・・150g
[A]
練りゴマ(白)・・・15g
砂糖・・・大さじ1/2
うすくち醤油・・・小さじ1
塩・・・少々
【作り方1】
ソラマメは塩茹でにし、薄皮をむきます。
【作り方2】
木綿豆腐は4等分に切って熱湯で1~2分茹で、さらし布巾に取って軽く絞り水気をとります。
【作り方3】
すり鉢に2を入れてすり、なめらかになったらAを順に合わせながらすり混ぜます。
【作り方4】
1を3で和えて器に盛りつけます。
「空豆の白和え」のコツ・ポイント
・ソラマメは水っぽくならないよう、茹でたら水に取らずにザルにあげます。余熱でも火が通るので、かために茹でましょう。
・豆腐の水きりの目安は120g位です。さらし布巾に包んで軽く重石をして水きりをしてもよいでしょう。
・豆腐の絞り汁を取っておき、和え衣のかたさを調節するとよいでしょう。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2019.3.6
最終更新日:2023.3.8
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