
「カリカリ豚肉のせごちそう冷奴」の材料(4人分)
木綿豆腐・・・1丁
豚バラ肉(薄切り)・・・150g
[A]
醤油・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1/2
片栗粉・・・大さじ2
サラダ油・・・適量
カイワレ菜・・・1/2パック
長ネギ・・・1/4本
[B]
酢・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
すりゴマ(白)・・・大さじ1/2
ラー油・・・小さじ1/2
【準備】
木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで軽く水きりします。
【作り方1】


豚バラ肉は1cm幅に切り、Aをもみ込み、片栗粉をまぶします。
多めのサラダ油を入れたフライパンを温度調節機能で180℃に熱し、豚肉をカリカリに揚げ焼きにします。
【作り方2】

カイワレ菜は水洗いし、根元を切り落として長さを半分に切ります。
長ネギは縦に切り込みを入れて芯を取り、白い部分のみを斜めにせん切りにして水にさらします。
【作り方3】

器に豆腐を大きくくずしながら盛りつけ、上に1、2をのせます。
混ぜ合わせたBをかけます。
「カリカリ豚肉のせごちそう冷奴」のコツ・ポイント
・辛みが苦手な方はラー油の代わりにゴマ油を使うとよいでしょう。
・長ネギの芯は刻んでBに加えてもよいでしょう。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コンロもキッチン用品も! 東京ガス公式販売サイト【東京ガスWebショップ】

キッチン周りの色々、使いにくくなっていませんか?
進化したコンロやレンジフードに取り替えるだけでも、ぐっと家事効率がアップするかもしれません。
東京ガスWebショップでは、ビルトインコンロやレンジフード、ビルトイン食洗機などの工事付き商品から、キッチン用品・お風呂グッズ・パッチョグッズまで幅広く取扱っています。
工事付き商品は、ネットで簡単に見積もりも可能です。
便利な機能付きのコンロやお気に入りの調理グッズで、料理時間を楽しみましょう!
コピーされました
公開日:2019.5.9
最終更新日:2023.3.8
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。