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【レシピ】食感最高!「カリカリ豚肉のせごちそう冷奴」

揚げ焼きした豚肉をのせたボリューム感のあるごちそう冷奴です。やわらかい豆腐とカリカリした豚肉との食感の違いが楽しめます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.8

カリカリ豚肉のせごちそう冷奴

「カリカリ豚肉のせごちそう冷奴」の材料(4人分)

木綿豆腐・・・1丁
豚バラ肉(薄切り)・・・150g

[A]
 醤油・・・大さじ1/2
 酒・・・大さじ1/2

片栗粉・・・大さじ2
サラダ油・・・適量
カイワレ菜・・・1/2パック
長ネギ・・・1/4本

[B]
 酢・・・大さじ2
 醤油・・・大さじ2
 砂糖・・・大さじ1
 すりゴマ(白)・・・大さじ1/2
 ラー油・・・小さじ1/2

【準備】

木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで軽く水きりします。

【作り方1】

多めのサラダ油をいれ180℃に熱する
豚肉をカリカリに揚げ焼きにする

豚バラ肉は1cm幅に切り、Aをもみ込み、片栗粉をまぶします。

多めのサラダ油を入れたフライパンを温度調節機能で180℃に熱し、豚肉をカリカリに揚げ焼きにします。

【作り方2】

長ネギは白い部分を千切りにして水にさらす

カイワレ菜は水洗いし、根元を切り落として長さを半分に切ります。

長ネギは縦に切り込みを入れて芯を取り、白い部分のみを斜めにせん切りにして水にさらします。

【作り方3】

豆腐を大きくくずしながら盛り付ける

器に豆腐を大きくくずしながら盛りつけ、上に1、2をのせます。

混ぜ合わせたBをかけます。

「カリカリ豚肉のせごちそう冷奴」のコツ・ポイント

・辛みが苦手な方はラー油の代わりにゴマ油を使うとよいでしょう。

・長ネギの芯は刻んでBに加えてもよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2019.5.9

最終更新日:2023.3.8

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