
「カボチャと木の実の炊き込みピラフ」の材料(4人分)
米・・・2カップ
水・・・2カップ
カボチャ・・・200g
タマネギ・・・1/2コ
マッシュルーム・・・8コ
塩・・・小さじ1/4
チキンブイヨン(固形)・・・1コ
クルミ(ロースト)・・・40g
カボチャの種(ロースト)・・・20g
バター・・・10g
【作り方1】
米は洗ってザルにあげます。
炊飯専用鍋に入れ、分量の水に30分以上つけます。
【作り方2】
カボチャは2cm角に切り、タマネギはみじん切り、マッシュルームは5mm厚さの薄切りにします。
チキンブイヨンは刻みます。
【作り方3】
1に塩とチキンブイヨンを加えて混ぜ、カボチャ、タマネギ、マッシュルームをのせます。
クルミは食べやすい大きさに割りながら加え、カボチャの種とバターをちぎって全体に散らし、炊きます。
【作り方4】
炊き上がったら全体を混ぜて器に盛りつけます。
「カボチャと木の実の炊き込みピラフ」のコツ・ポイント
・カボチャの切り方が小さいと崩れやすいので、大きめに切りましょう。
・木の実は好みのものに変えても良いでしょう。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2019.7.31
最終更新日:2023.3.8
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