
「えのき入り鶏団子と小松菜の味噌汁」の材料(4人分)
[A]
鶏ひき肉・・・150g
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
塩・・・ひとつまみ
エノキ茸・・・200g
小松菜・・・150g
ニンジン・・・30g
水・・・4カップ
味噌・・・大さじ4
【作り方1】
エノキ茸は傘の部分は3~4cm切り取り、残りの根元の部分は4~5mm幅に切ります。
小松菜は3~4cm長さに切ります。
ニンジンはいちょう切りにします。
【作り方2】


ポリ袋にAと4~5mm幅に切ったエノキ茸を入れ、よくもみます。
ポリ袋の端を少し切ります。
【作り方3】

鍋に分量の水とニンジンを入れて火にかけ、沸騰したら2を落とし入れ、コンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(強火→中火)。
【作り方4】

残りのエノキ茸と小松菜を加えてサッと煮ます(中火)。
汁を少し取って味噌を溶きのばし、鍋に戻します(弱火)。
煮立つ直前に火を止め、椀に盛ります。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2019.12.11
最終更新日:2023.3.7
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