
「とろろにゅうめん」の材料(4人分)
そうめん・・・150g
長イモ・・・150g
小松菜・・・100g
長ネギ・・・1本
シイタケ・・・3枚
水・・・5カップ
白だし・・・大さじ1~2
砂糖・・・小さじ1
卵黄・・・4コ
柚子コショウ・・・適宜
【作り方1】
長イモは皮をむいてすりおろします。
【作り方2】
小松菜はざく切り、長ネギは斜め薄切り、シイタケは石づきを取って薄切りにします。
【作り方3】

鍋に水を入れて火にかけ、2を加えてひと煮立ちさせます(強火)。
【作り方4】


3にそうめんを加えてコンロ調理タイマーを1分に設定して煮ます(中火)。
再び点火し、白だし、砂糖で味を調えます。
【作り方5】
器に盛りつけ、1をかけて中央に卵黄をのせます。
好みで柚子コショウを添えます。
「とろろにゅうめん」のコツ・ポイント
白だしはメーカーによって塩分が違うので大さじ1~2で加減してください。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2019.12.11
最終更新日:2023.3.7
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。