
「焼きよもぎ麩とじゅん菜の赤だし」の材料(4人分)
よもぎ麩・・・1本(約120g)
サラダ油・・・適量
じゅん菜・・・大さじ4
ミツバ・・・適量
だし汁・・・2と1/2カップ
赤味噌・・・約60g
粉山椒・・・適量
【作り方1】
よもぎ麩は8等分にします。
フライパンを温度調節機能で160℃に設定し、サラダ油を薄くひいてよもぎ麩を入れ、両面を香ばしく焼きます。
【作り方2】
じゅん菜は熱湯に入れてサッと湯通しし、水に取ってザルに上げます。
【作り方3】
ミツバは細かく刻んで、芥子(けし)ミツバにします。
【作り方4】
鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸いてきたら赤味噌を溶き入れます。
【作り方5】
椀に1、2を入れて4を注ぎ、3と粉山椒をあしらいます。
「焼きよもぎ麩とじゅん菜の赤だし」のコツ・ポイント
ミツバは「芥子(けし)ミツバ」にしましたが、葉の部分も軸と共に小口切りで使用するとよいでしょう。芥子の実のように細かく切って使うので「芥子ミツバ」といいますが、本来は軸のみを使用します。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2020.1.6
最終更新日:2023.3.7
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