
「ポン酢風味の具だくさんおにぎり」の材料(8コ分)
米・・・2合
水・・・1と1/2カップ
ポン酢・・・1/2カップ
カマボコ・・・120g
茹でタケノコ・・・60g
ニンジン・・・40g
シイタケ・・・3枚
【作り方1】

米は洗い、分量の水と共にボウルに入れ、30分以上浸水させます。
「かまどさん」に移します。
【作り方2】

カマボコとニンジンは1~2mm厚さのいちょう切り、タケノコは2cm長さの薄切りにします。
シイタケは石づきを取って半分に切り、2~3mm厚さの薄切りにします。
【作り方3】



1にポン酢を入れて混ぜ、2をのせます。
「かまどさん」の中ぶた、上ぶたの穴の位置が直角になるようにセットします。
中火にかけて上ぶたの穴から勢いよく蒸気がでてきたら1~2分後に火を止め、そのまま約20分蒸らします。
【作り方4】


炊き上がったら全体を混ぜ、8等分にしてラップを使って丸く形を整えます。
「ポン酢風味の具だくさんおにぎり」のコツ・ポイント
・「かまどさん」は、伊賀焼き窯元・長谷園の本格土鍋です。火加減いらずで美味しいご飯が炊けます。
・普通の土鍋で炊く場合は、分量の水で浸水した米を加え、ふたをして火にかけ(中火~中火強)、沸騰させます。沸騰したら弱火にしてコンロ調理タイマーを12~15分に設定して炊きます。そのまま蒸らします(約15分)。
・具材は混ぜ込まずに上にのせて炊きます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2020.3.30
最終更新日:2023.3.7
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