
「グリル野菜のマリネ」の材料(4人分)
オクラ・・・4本
パプリカ(黄)・・・1/2コ
ミョウガ・・・2コ
塩・・・ひとつまみ
[A]
酢・・・1/4カップ
ハチミツ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
赤唐辛子(輪切り)・・・1/2本分
【作り方1】

オクラとパプリカはそれぞれ食べやすい大きさに切ります。
ミョウガは縦半分に切ります。
塩をまぶしてホイルに包み、グリルで加熱します。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分
焼き上がったらザルに上げ、水気をきります。
【作り方2】
Aをボウルに合わせます。
【作り方3】

2に1を熱いうちに漬け込みます。
「グリル野菜のマリネ」のコツ・ポイント
・野菜を熱いうちに調味液に漬け込むことで短時間でも味がなじみます。ラップを密着させると、より染み込みがはやくなります。
・お子様向けには赤唐辛子を入れなくても良いでしょう。また酸味や甘味は酢やハチミツの量で調節してください。
・冷蔵庫で冷やすとよりおいしくいただけます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2020.7.13
最終更新日:2023.3.6
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