
「ふんわりレタスのしゅうまい」の材料(4人分)
レタス・・・150g
片栗粉・・・適量
木綿豆腐・・・200g
スライスチーズ・・・2枚
豚ひき肉・・・150g
[A]
塩・・・小さじ1/4
ショウガ(すりおろし)・・・5g
ゴマ油・・・小さじ1
片栗粉・・・約大さじ2
水・・・1/2カップ
トマト・・・1コ
練り辛子、醤油、酢など・・・適宜
【準備】
木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで冷蔵庫に一晩おき、水きりします。
【作り方1】
レタスはせん切りにし、片栗粉をまぶします。
スライスチーズは1枚を十文字の4等分にします。
トマトは半分に切って薄切りにします。
【作り方2】

ボウルに豚ひき肉と木綿豆腐を入れ、Aを順に加えてよく練り、8等分にして丸めます。
【作り方3】

フライパンに並べてスライスチーズをのせ、レタスをのせます。
水を加えてふたをし、コンロ調理タイマーを9分に設定して蒸します(中火~弱火)。
【作り方4】
器にトマトを敷いてシュウマイを盛りつけます。
お好みで、練り辛子、醤油、酢を添えます。
「ふんわりレタスのしゅうまい」のコツ・ポイント
・豆腐の水きりはしっかりとしましょう。
・当日にできる水きりの方法:沸騰した湯の中に豆腐を割り入れて、再沸騰したら1~2分茹で、水気を絞ります。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コンロもキッチン用品も! 東京ガス公式販売サイト【東京ガスWebショップ】

キッチン周りの色々、使いにくくなっていませんか?
進化したコンロやレンジフードに取り替えるだけでも、ぐっと家事効率がアップするかもしれません。
東京ガスWebショップでは、ビルトインコンロやレンジフード、ビルトイン食洗機などの工事付き商品から、キッチン用品・お風呂グッズ・パッチョグッズまで幅広く取扱っています。
工事付き商品は、ネットで簡単に見積もりも可能です。
便利な機能付きのコンロやお気に入りの調理グッズで、料理時間を楽しみましょう!
コピーされました
公開日:2020.8.3
最終更新日:2023.3.6
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。