
「秋野菜たっぷり豚汁」の材料(4人分)
[茹で豚]
豚モモ肉(塊)・・・300g
水・・・3カップ
長ネギの青い部分・・・適量
ショウガの皮・・・適量
酒・・・大さじ1/2
タマネギ・・・1/2コ
ダイコン・・・150g
ニンジン・・・1/2本
サツマイモ・・・1本(約160g)
レンコン・・・150g
サラダ油・・・適量
茹で豚の茹で汁+水・・・4カップ
味噌・・・約大さじ3
七味唐辛子・・・適宜
【作り方1】

茹で豚を作ります。
鍋に茹で豚の材料を入れ、ふたをして火にかけます(中火)。
沸騰したらアクを取り、ふたを少しずらしてコンロ調理タイマーを30分に設定して茹でます。
肉に火が通ったら火を止め、ふたをしてそのままおきます。
【作り方2】
茹で豚は食べやすい大きさに切ります。
タマネギは薄切り、ダイコン、ニンジンは7㎜厚さのいちょう切りにします。
サツマイモとレンコンは7㎜厚さのいちょう切りにして水にさらした後、水気をきります。
【作り方3】
鍋にサラダ油を入れて火にかけ、1を加えて炒めます(中火)。
茹で汁を加えてふたをし、沸騰したらコンロ調理タイマーを10分に設定して煮ます(中火~弱火)。
【作り方4】
味噌を溶き入れてひと煮立ちしたら椀に盛り、好みで七味唐辛子をかけます。
「秋野菜たっぷり豚汁」のコツ・ポイント
・野菜を少し長めに炒めると甘みがより引き出せます。
・茹で豚の出来上がりの重量は、生の豚モモ肉(塊)の重量の約2割減です。それを目安に、用途に合わせて材料を準備するとよいでしょう。
・豚モモ肉(塊)は、大きすぎると加熱時間がかかるので、大量に作る場合は肉を600g~750g程度の大きさに切って使用するとよいでしょう。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コンロもキッチン用品も! 東京ガス公式販売サイト【東京ガスWebショップ】

キッチン周りの色々、使いにくくなっていませんか?
進化したコンロやレンジフードに取り替えるだけでも、ぐっと家事効率がアップするかもしれません。
東京ガスWebショップでは、ビルトインコンロやレンジフード、ビルトイン食洗機などの工事付き商品から、キッチン用品・お風呂グッズ・パッチョグッズまで幅広く取扱っています。
工事付き商品は、ネットで簡単に見積もりも可能です。
便利な機能付きのコンロやお気に入りの調理グッズで、料理時間を楽しみましょう!
コピーされました
公開日:2020.9.2
最終更新日:2023.3.6
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。