
「厚揚げのきのこあんかけ」の材料(4人分)
厚揚げ・・・3枚(約450g)
シメジ・・・100g
マイタケ・・・100g
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・大さじ3
水・・・1と1/2カップ
ショウガ(すりおろし)・・・1片分
水溶き片栗粉・・・適量
万能ネギ(小口切り)・・・適量
【作り方1】
シメジは石づきを取って小房に分け、マイタケは小房に分けます。
厚揚げは1枚を4等分に切ります。
【作り方2】

フライパンにめんつゆと水を入れて火にかけ、厚揚げを入れてコンロ調理タイマーを2分に設定して煮ます(中火~弱火)。
【作り方3】
厚揚げを一度取り出し、シメジとマイタケを加えてさらに煮ます。
キノコに火が通ったら、ショウガを加えて水溶き片栗粉でとろみをつけ、万能ネギを加えます。
【作り方4】
器に厚揚げを盛り、3を上からかけます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2020.9.3
最終更新日:2023.3.6
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