
「金目鯛の煮つけ」の材料(4人分)
キンメダイ・・・4切れ(1切れ約100g)
ショウガ・・・2片
小松菜・・・1/2束(約150g)
[A]
酒・・・3/4カップ
みりん・・・大さじ5
醤油・・・大さじ2
【作り方1】
小松菜は食べやすい長さに切り、塩茹でにして水にとり、水気を絞ります。
ショウガは薄切りにします。
【作り方2】

キンメダイの皮目に飾り包丁を入れます。
【作り方3】

鍋にAとショウガを入れて火にかけ(強火)、沸騰したら2を入れます。
キンメダイに煮汁をかけながら煮ます。
途中つやが出てきたら1の小松菜を加え、サッと煮ます(中火)。
【作り方4】
器にキンメダイと小松菜を盛り、煮汁をかけます。
「金目鯛の煮つけ」のコツ・ポイント
魚はふたをすると生臭みが残るので、ふたをしないで煮ます。長く煮るとパサつくので、煮すぎないように注意してください。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
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公開日:2020.12.24
最終更新日:2023.3.3
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