
「焼きカブの中華風鶏そぼろあんかけ」の材料(4人分)
カブ・・・5コ(約500g)
カブの葉・・・100g
鶏ひき肉・・・300g
ゴマ油・・・適量
[A]
水・・・1と1/2カップ
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ1と1/2
ショウガ(すりおろし)・・・1片分
水溶き片栗粉・・・適量
【作り方1】

カブは皮をむいて6~8等分のくし形に切り、ゴマ油をからめてグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約10分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
カブの葉は小口切りにします。
Aは合わせます。
【作り方3】
フライパンにゴマ油を熱し、鶏ひき肉を入れて炒めます(中火)。
肉の色が変わったらカブの葉を加えて炒め、Aを加えます。
沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
【作り方4】
皿に1を盛りつけ、3をかけます。
「焼きカブの中華風鶏そぼろあんかけ」のコツ・ポイント
水溶き片栗粉は、水と片栗粉を同量で溶いたものです。様子を見ながら少しずつ加えます。丁度よい濃度になったらしっかり煮立てましょう。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2020.12.24
最終更新日:2023.3.3
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。