
「牛じゃがスープ」の材料(4人分)
牛肉(薄切り)・・・150g
塩、コショウ・・・各適量
新ジャガイモ・・・3コ(約300g)
ニンジン・・・1/2本
サラダ油・・・適量
[A]
水・・・3カップ
コンソメスープの素(固形)・・・1コ
塩・・・小さじ1/2
コショウ(黒)・・・適量
パセリ(ドライ)・・・適量
【作り方1】
牛肉は食べやすい長さに切り、塩、コショウで下味をつけます。
ニンジンはピーラーで薄切りにします。
【作り方2】

新ジャガイモは皮つきのまま1㎝厚さの半月切りにし、サラダ油をからめてグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約6分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。){{{/span
【作り方3】
鍋にサラダ油を入れて火にかけ、牛肉を加えて炒めます(中火)。
ニンジンを加えてサッと炒め、Aを加えます。
沸騰したらアクをとり、2を加え、コンロ調理タイマーを2分に設定して煮ます(弱火)。
【作り方4】
塩、コショウで味を調え、器に注ぎ、パセリをふります。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2021.2.4
最終更新日:2023.3.3
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