
「和風ロコモコプレート」の材料(4人分)
牛豚ひき肉・・・400g
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
卵・・・1コ
パン粉(ドライ)・・・20g
タマネギ(みじん切り)・・・150g
サラダ油・・・適量
オクラ・・・8本
トマト・・・1コ
卵・・・2コ
[A]
味噌・・・大さじ4
みりん・・・大さじ4
水・・・大さじ2
白ゴマ・・・大さじ1
ご飯・・・適量
白ゴマ・・・適量
【作り方1】
鍋に卵とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを6分に設定し、茹で卵を作ります(中火~弱火)。
茹で上がったら殻をむき、半分に切ります。
【作り方2】
オクラはガクを取り、塩をまぶしてうぶ毛を取ります。
トマトはヘタを取り、くし形切りにします。
【作り方3】
ボウルに牛豚ひき肉を入れ、塩、コショウを加えてよく練ります。
卵を加えてさらに練り、パン粉、タマネギも加えます。
4等分にして空気を抜き、小判型にします。
【作り方4】

フライパンにサラダ油を入れ、温度調節機能を180℃に設定して3を両面焼きます。
オクラを隙間に並べてふたをし、コンロ調理タイマーを5分に設定して蒸し焼きにします(中火~弱火)。
【作り方5】
鍋にAを合わせて火にかけ、混ぜながら煮詰めて白ゴマを加えます。
【作り方6】
器にご飯を盛り白ゴマをふります。
1、2のトマト、4をのせて5をかけます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2021.6.4
最終更新日:2023.3.2
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