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【レシピ】豆腐を入れてふわふわに!「アジのつみれ汁」

豆腐入りのふわふわつみれを入れたお吸い物です。アジの旨味を味わえる一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.2

「アジのつみれ汁」の材料(4人分)

アジ(三枚卸しにしたもの)・・・4切れ(約200g)
木綿豆腐・・・150g

[A]
 タマネギ(みじん切り)・・・1/4コ分
 ショウガ(すりおろし)・・・少々
 味噌・・・小さじ2
 片栗粉・・・大さじ1

ミョウガ・・・2コ
水・・・3カップ
白だし・・・大さじ2
醤油・・・小さじ1

万能ネギ(小口切り)・・・適量

【準備】

木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで冷蔵庫に一晩おき、水切りします。

【作り方1】

アジは細かく切り、叩いてミンチ状にします。

ボウルに入れ、木綿豆腐、Aを入れて混ぜ合わせます。

【作り方2】

ミョウガは斜め薄切りにします。

【作り方3】

鍋に水、白だしを入れて火にかけ、沸騰したら1をスプーンですくって加えます。

コンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火)。

【作り方4】

醤油を加えて味を調えます。

椀に盛り、ミョウガをのせて万能ネギを散らします。

「アジのつみれ汁」のコツ・ポイント

時間がない場合の豆腐の水切りの方法:
鍋に湯を沸かし、木綿豆腐を入れてコンロ調理タイマーを5分に設定して茹でます(中火)。ザルに上げ、キッチンペーパーに包んで15~20分おいて水切りします。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2021.7.1

最終更新日:2023.3.2

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