
「アジのつみれ汁」の材料(4人分)
アジ(三枚卸しにしたもの)・・・4切れ(約200g)
木綿豆腐・・・150g
[A]
タマネギ(みじん切り)・・・1/4コ分
ショウガ(すりおろし)・・・少々
味噌・・・小さじ2
片栗粉・・・大さじ1
ミョウガ・・・2コ
水・・・3カップ
白だし・・・大さじ2
醤油・・・小さじ1
万能ネギ(小口切り)・・・適量
【準備】
木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで冷蔵庫に一晩おき、水切りします。
【作り方1】
アジは細かく切り、叩いてミンチ状にします。
ボウルに入れ、木綿豆腐、Aを入れて混ぜ合わせます。
【作り方2】
ミョウガは斜め薄切りにします。
【作り方3】

鍋に水、白だしを入れて火にかけ、沸騰したら1をスプーンですくって加えます。
コンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火)。
【作り方4】
醤油を加えて味を調えます。
椀に盛り、ミョウガをのせて万能ネギを散らします。
「アジのつみれ汁」のコツ・ポイント
時間がない場合の豆腐の水切りの方法:
鍋に湯を沸かし、木綿豆腐を入れてコンロ調理タイマーを5分に設定して茹でます(中火)。ザルに上げ、キッチンペーパーに包んで15~20分おいて水切りします。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2021.7.1
最終更新日:2023.3.2
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。