
「きのこあんかけうどん」の材料(4人分)
豚バラ肉(薄切り)・・・300g
塩、酒・・・各適量
ゴマ油・・・適量
シメジ・・・50g
シイタケ・・・4枚
タマネギ・・・1/2コ
ニンジン・・・1/2本
[A]
水・・・4カップ
めんつゆ(3倍濃縮)・・・1/2カップ
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1
水溶き片栗粉・・・適量
うどん(冷凍)・・・4玉
万能ネギ(小口切り)・・・適量
【作り方1】
豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩、酒で下味をつけます。
【作り方2】
シメジは石づきを取って小房に分け、シイタケは軸を取って薄切りにします。
タマネギは薄切り、ニンジンは短冊切りにします。
【作り方3】
鍋にゴマ油を入れて火にかけ、豚バラ肉を炒めます(強火~中火)。
Aと2を加え、沸騰したらコンロ調理タイマーを4分に設定して煮ます(中火~弱火)。
【作り方4】
鍋にたっぷりの湯を沸かし、袋の表示に従ってうどんを茹でます(強火)。
ザルに上げて水気をきり、器に盛ります。
【作り方5】
3に水溶き片栗粉を加えて煮立たせ、とろみをつけます。
うどんにかけ、万能ネギを散らします。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2021.8.4
最終更新日:2023.3.2
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