
「秋ナス豚バラ丼」の材料(4人分)
豚バラ肉(薄切り)・・・400g
[A]
味噌・・・大さじ3
ハチミツ・・・大さじ1と1/2
みりん・・・大さじ1と1/2
ニンニク(すりおろし)・・・1片分
ナス・・・4本
万能ネギ・・・1/2束(約30g)
サラダ油・・・大さじ4
ご飯・・・適量
卵黄・・・4コ
【作り方1】
豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
ポリ袋にAを入れ、豚バラ肉を入れて漬け込みます(約30分~)。
【作り方2】
ナスは縞目に皮をむき、5㎜厚さの輪切りにします。
万能ネギは3~4㎝長さに切ります。
【作り方3】
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、温度調節機能を180℃に設定し、ナスを焼きます。
火が通ったら一度取り出します。
【作り方4】
同じフライパンに1を入れて火にかけ、焼きます(強火)。
焼き色がついたらナスを戻し入れて炒め合わせ、仕上げに万能ネギを加えます。
【作り方5】
器にご飯を盛って4をかけ、卵黄をのせます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2021.8.4
最終更新日:2023.3.2
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