
「ぶりの漬け丼」の材料(4人分)
ブリ(刺身用)・・・300g
[A]
醤油・・・大さじ3
酒・・・大さじ3
みりん・・・大さじ3
すりゴマ(白)・・・大さじ2
ショウガ(すりおろし)・・・1片分
卵・・・1コ
塩、砂糖・・・各ひとつまみ
サラダ油・・・適量
ご飯・・・適量
万能ネギ(小口切り)・・・適量
【作り方1】
鍋にAを合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせます(中火)。
すりゴマとショウガを加え、冷まします。
【作り方2】
ブリは7~8㎜厚さに切り、1に漬け込みます(30分~)。
【作り方3】
ボウルに卵を割りほぐし、塩、砂糖を入れて混ぜ合わせます。
フライパンにサラダ油を薄くひき、温度調節機能を160℃に設定し、卵液を流します。
全体に薄く広げ、焼けたら裏返して取り出し、細く切って錦糸卵にします。
【作り方4】
器にご飯を盛り、3を敷いて2をのせます。
万能ネギを散らします。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2022.1.5
最終更新日:2023.3.1
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