
TOKYO GAS
「台湾ラーメン」の材料(2人分)
中華生麵・・・2玉
豚ひき肉・・・150g
ニンニク・・・2片
ニラ・・・1束
赤唐辛子(輪切り)・・・大さじ1
塩・・・少々
[A]
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
ゴマ油・・・大さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ4
塩・・・小さじ1/4
水・・・3カップ
【作り方1】
ニンニクはみじん切りにして、ニラは3㎝長さに切ります。
【作り方2】
フライパンを中火で温め、豚ひき肉を炒めます。
油が出たらニンニクと赤唐辛子を加え、焦がさないように炒めます。
香りが出てきたらニラと塩を加えて、ニラがしんなりするまで炒めます。
【作り方3】
小鍋にAを入れて火にかけ、沸騰させます。
【作り方4】
鍋にたっぷりの湯を沸かし、袋の表示通りに中華生麵を茹でます(強火)。
ザルに上げて水気をきり、器に盛ります。
【作り方5】
4に3を注ぎ、2を盛り付けます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
このレシピのレシピ監修
もっと見る東京ガスコミュニケーションズ株式会社
東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。
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公開日:2022.10.12
最終更新日:2023.2.6
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